2008年5月4日日曜日

sweet and sour pork

今日はおいしいsweet and sour porkの作り方をご紹介

◎材料
・豚肉 一口大にカットしておく
・タケノコ 水煮された缶詰のものでもかまいません
・タマネギ くし型切りにしておく
・ピーマン 種を取り除いて、四つ切りにしておく
・ニンジン 皮をむいたら乱切りにして、火の通りをよくする
・片栗粉 とろみを付けるだけでなく、豚肉の衣としても使う
・醤油、砂糖、酢 味付けの為に忘れずに用意する
・中華スープ 鶏がらスープを用意するインスタントだしでも構いません
・好みに応じて、パイナップルを入れても構いません。

◎作り方
・材料の切り分けが済んだら醤油とニンニクなどで下味を付けた豚肉に片栗粉で衣を付けていく

・170度程度に熱した油の中に豚肉を投じて揚げていって、さっと色がついたところで取り出す

・お湯に塩を入れて用意した野菜を湯通しして色を鮮やかにする

・ここまで終わったら油を引いたフライパンに野菜を入れて炒めていく

・火の通りにくいものから入れていって、火が通ってきたら豚肉を入れて一緒に炒める。

・火が通りきったところでスープ、醤油、砂糖、酢を入れて味付けする

・最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ餡が絡んだら器に盛って出来上がり!

とてもおいしい作り方のご紹介でした。
関連動画です(笑)

OMURAISU

今日はおいしいOMURAISUの作り方をご紹介

◎材料(2人分)
卵 3個
牛乳 大さじ1と1/2
塩 少々
こしょう 少々
ロースハム 3枚
さやいんげん 4本
玉ねぎ 1/4個
コーン缶詰 カップ1/4
ご飯・茶碗 2杯分
油 大さじ1と1/2
トマトケチャップ
コンソメ 小さじ1/4
パセリ 少々

◎作りかた
・卵は割りほぐし、牛乳、塩、こしょうを加えて混ぜる。

・ハムを1cm角に切り、さやいんげんは小口切りに、玉ねぎはみじん切りにする。

・フライパンに油大さじ1/2を熱し、先程のハム・さやいんげん・玉ねぎを炒め、コーン、ご飯を加えて炒め合わせ、トマトケチャップ、コンソメ、塩、こしょうで調味する。

・別のフライパンに油大さじ1/2を熱し、先程の卵液1/2量を流し入れて広げ、半熟のうちにフライパンで炒めたものの1/2量をのせ、卵で包んで器に盛る。残りも同様に作る。

・ケチャップをかけ、パセリをふって出来上がり。

とても簡単です☆
今日の関連動画です