2008年4月26日土曜日

meat noodles

今日はおいしい肉うどんのご紹介です。

◎材料
うどん 1玉
薄切り牛肉 75g
しょうゆ 大さじ2杯
みりん 大さじ2杯
青ねぎ 2本
かけ汁 350cc

◎作り方
・牛肉は4cmぐらいの食べやすい大きさに切る

・しょうゆとみりんを混ぜて、牛肉を甘辛く煮る

・温めたうどんを器に入れ牛肉をのせて、熱いかけ汁をかけます。

・お好みでねぎをかけて、おいしいmeat_noodlesの出来上がりです!

◎ポイント
・牛肉は煮すぎると堅くなるので、煮すぎないのがポイント

・お好みで玉子など落として食べてもおいしいです☆

今日は関連動画を載せてみました

2008年4月24日木曜日

spaghetti with meat to cook delicious

今日はおいしいspaghetti_with_meatの作り方のご紹介☆

◎材料(2人分)
spaghetti 140g
サラダ油 少々

meatソース〉
・牛挽き肉 80g
・玉ねぎ 40g
・にんじん 10g
・にんにく 1かけら
・小麦粉 小さじ1杯
・トマトピューレ カップ1杯
・オリーブオイル 大さじ1杯
・赤ワイン カップ少々
・塩 少々
・コショウ 少々

◎作り方
・玉ねぎ、にんじん、にんにくをそれぞれ、みじん切りにする

・鍋にオリーブオイルを熱して、みじん切りにしたにんにくを炒める

・香りが出たら牛挽き肉を加えて色が変わるまで炒める

・そこに玉ねぎ、にんじんを加え、玉ねぎがすき通るまでしっかり炒める

・小麦粉を加えて全体によく混ぜながら炒めて、赤ワインを加えて煮つめる

・トマトピューレを加えて、ひと煮立ちさせてから、塩、コショウで味を整える

・底の深い鍋にたっぷりの水(2リットルは必要)を入れ、沸騰させる

・沸騰した湯の中に、少し多めの塩を入れて(水2リットルに対して塩は大さじ1杯強くらいがよい)次にスパゲティを入れる

・沸騰した湯で10~12分くらいゆがいて、少し固めで引きあげる。固さの確かめ方は、指でちぎったり、1本手にとって食べてみる

spaghettiをざるにあげ、サラダ油をからめる

・お皿に盛りmeatソースをかけて、お好みで粉チーズやパセリのみじん切りをいれればおいしいspaghetti_with_meatの完成!

それほど手間もかからないので、ぜひためしてみてください。

2008年4月23日水曜日

delicious meat and potatoes

今日はdelicious_meat_and_potatoesのご紹介です。

Potatoes 3個
meat 150g
・玉ねぎ 1/2個
・にんじん 1本
・いんげん 5本
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ2
・醤油 大さじ4
・水 2カップ

1. potetoesは皮をむいて1口大に切って、5分くらい水にさらす
玉ねぎはくし切りにして、いんげんは軽く茹でる

2. 鍋に油を大さじ1熱して、meatを炒め、meatの色が変わったらpotetoes、玉ねぎ、にんじんを加えて、さらに炒める

3. 水を加え、強火で煮立てアクをしっかり取る

4. 中火にして砂糖、みりんを加えて約5分間煮る(ときどき混ぜる)

5. 醤油を加えてフタをして、途中何度か鍋返しをして煮汁がだいたいなくなるまで煮る(木べらなどで具
の上下を返して味がまんべんなく混ざるようにする)

6. 最後にいんげんを加えて、Delicious_meat_and_potatoesの出来上がり

2008年4月22日火曜日

Parent-bowlsの作り方

今日はおいしいParent-bowlsの作り方を紹介します。

◎材料
鶏肉
玉ねぎ

三つ葉
めんつゆ

・めんつゆを1、水を1入れて、煮立たせる。

・そこにたまねぎを切って入れる。

・一口大の薄切りの鶏肉を入れて、約1分間煮る。

・火は中火で加熱する。あまり長く煮ると鶏肉が固くなってしまうので注意する。

・鶏肉に火が通ったら、ボールで溶いた玉子を半分入れる。

・淵のほうが固まってくるので、少し鍋を回しながら、火を通していく。

・1分ほど煮たら、残りの玉子も入れる。

・ご飯を盛ったお皿に鍋を傾けながら、盛ってParent-bowlsの出来あがり

とても簡単な作り方を紹介しました。あとポイントとして、卵は混ぜ過ぎないで軽くまぜるのがポイントです。入れたときふわっとしてとてもおいしくなりますよ☆
お好みで刻みのりを入れて食べてもおいしいですね。

2008年4月21日月曜日

easy to cook tofu miso soup

今日はシンプルでeasycook_tofu_miso_soupの作り方をご紹介します。

◎材料(3人分)
miso 30グラム
かつおだし汁 540グラム
tofu105グラム
ねぎ 4グラム

◎作り方
tofuは1.5~2cm角に切る

・ねぎは小口切りにする 

・鍋にかつおだし汁を入れて、煮立ったところに木綿豆腐を加えて味噌を溶き入れる

・沸騰する直前に火を止めてねぎを散らす

どうですか?とても簡単ですよ。ワンポイントをまとめてみましたので、色々な味を作るときの参考にしてみてください。

◎ワンポイント
misoを入れたら絶対に沸騰させない

・材料が煮えたらいったん火を止め、味噌をしっかり溶かす。沸騰させると香りが飛んでしまうので、味も落ちる

・具を煮すぎない

・アクをしっかり取る

・にぼしを使うときは頭と腹の部分を取る(取らないと魚臭さが残るため)

これがおいしいmiso_soupが作れます!