2008年4月30日水曜日

consomme soup

今日はconsomme soupの作り方をご紹介です。

◎材料
じゃがいも 1個
たまねぎ 1/4個
キャベツ 2枚
にんじん 1/6本
セロリ 1/4本
クレソン 半束
水 カップ1.5
スープの素 小さじ1/2
塩 小さじ1/4強
こしょう 少々

◎作り方
・じゃが芋は皮をむいてひと口大に切って、水にさらしてからざるに上げて水気をきる

・玉ねぎは薄切りにして、キャベツ、にんじんは4~5cm長さの千切りにする

・セロリはスジをとって、4~5cm長さの少し太めの千切りにする

・クレソンは葉を摘んで、堅い茎はとり除く

・鍋に水を入れ、スープの素をよく溶かしたら、じゃがいもを入れて火にかける

・じゃがいもに竹串を刺し、中まで串が通るくらい柔らかくなったら、玉ねぎ、キャベツ、にんじん、セロリを入れて3~4分ほど煮る

・野菜が柔らかく透き通ってきたら、塩、こしょうで味を調え、火を止めてからクレソンを加え、器に盛る

いかがでしたか?今日の関連動画です




2008年4月28日月曜日

tonkatu delicious

今日はtonkatsuの作り方をご紹介します

tonkatsu用豚肉 320g
塩 少々
コショウ 少々
小麦粉 適量
溶き卵 適量
パン粉 カップ1杯
キャベツ 150g

◎作り方
tonkatsu用豚肉は、約2センチ程度の厚さに切って、塩、コショウをする

・小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける

・鍋に揚げ油を入れて約170℃に熱し衣をつけた豚肉を入れてゆっくりと揚げる

・豚肉の色がきつね色になってカラッとしたら、引き上げます。

・器に千切りしたキャベツと切ったレモンを添え、食べやすい大きさに切って盛り付けて出来上がり!

すごく簡単ですよ。
今日の関連動画です(笑)

2008年4月27日日曜日

Loco Moco

今日はハワイの定番料理、Loco_Mocoの作り方です。
Loco_Mocoはいろんな味付けがあるみたいですが、今日はデミグラスソースを使ったLoco_Mocoを紹介します。

◎材料(1人分)
・ひき肉75g
・玉ねぎ 1/4個
・溶き卵 1/4個
・片栗粉 大さじ1
・塩 小さじ1/3
・にんにく 小さじ少々(すりおろす)
・デミグラスソース 1/4
・ケチャップ 小さじ1
・ソース 小さじ1
・水 1/3カップ
・塩 少々
・黒こしょう 少々
・卵 1個
・レタス 1枚

◎作り方
・玉ねぎをみじん切りにする

・玉ねぎ・卵・ひき肉・片栗粉・すりおろしたにんにく、塩をよく混ぜ合わせる

・4等分し、手でキャッチボールをするようにしっかり空気を抜いて、小判型に丸める

・フライパンに油をひき、ハンバーグを両面よく焼く

・焼けたらいったんハンバーグを皿に取り出す

・フライパンに入れて煮立て、塩と黒こしょうで味を整える

・再びハンバーグをフライパンに入れ、弱火にしてハンバーグを煮る

・別のフライパンで目玉焼きを2個作る。

・皿にレタスをひいてご飯を盛れば、おいしいハンバーグと目玉焼きをのせればLoco_Moco出来上がり

ポイントは目玉焼きは半熟位がとてもおいしいですよ
今回も関連画像のせました☆