今日はconsomme soupの作り方をご紹介です。
◎材料
じゃがいも 1個
たまねぎ 1/4個
キャベツ 2枚
にんじん 1/6本
セロリ 1/4本
クレソン 半束
水 カップ1.5
スープの素 小さじ1/2
塩 小さじ1/4強
こしょう 少々
◎作り方
・じゃが芋は皮をむいてひと口大に切って、水にさらしてからざるに上げて水気をきる
・玉ねぎは薄切りにして、キャベツ、にんじんは4~5cm長さの千切りにする
・セロリはスジをとって、4~5cm長さの少し太めの千切りにする
・クレソンは葉を摘んで、堅い茎はとり除く
・鍋に水を入れ、スープの素をよく溶かしたら、じゃがいもを入れて火にかける
・じゃがいもに竹串を刺し、中まで串が通るくらい柔らかくなったら、玉ねぎ、キャベツ、にんじん、セロリを入れて3~4分ほど煮る
・野菜が柔らかく透き通ってきたら、塩、こしょうで味を調え、火を止めてからクレソンを加え、器に盛る
いかがでしたか?今日の関連動画です
src="http://pagead2.googlesyndication.com/pagead/show_ads.js">
2008年4月30日水曜日
2008年4月28日月曜日
tonkatu delicious
今日はtonkatsuの作り方をご紹介します
tonkatsu用豚肉 320g
塩 少々
コショウ 少々
小麦粉 適量
溶き卵 適量
パン粉 カップ1杯
キャベツ 150g
◎作り方
・tonkatsu用豚肉は、約2センチ程度の厚さに切って、塩、コショウをする
・小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける
・鍋に揚げ油を入れて約170℃に熱し衣をつけた豚肉を入れてゆっくりと揚げる
・豚肉の色がきつね色になってカラッとしたら、引き上げます。
・器に千切りしたキャベツと切ったレモンを添え、食べやすい大きさに切って盛り付けて出来上がり!
すごく簡単ですよ。
今日の関連動画です(笑)
tonkatsu用豚肉 320g
塩 少々
コショウ 少々
小麦粉 適量
溶き卵 適量
パン粉 カップ1杯
キャベツ 150g
◎作り方
・tonkatsu用豚肉は、約2センチ程度の厚さに切って、塩、コショウをする
・小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける
・鍋に揚げ油を入れて約170℃に熱し衣をつけた豚肉を入れてゆっくりと揚げる
・豚肉の色がきつね色になってカラッとしたら、引き上げます。
・器に千切りしたキャベツと切ったレモンを添え、食べやすい大きさに切って盛り付けて出来上がり!
すごく簡単ですよ。
今日の関連動画です(笑)
2008年4月27日日曜日
Loco Moco
今日はハワイの定番料理、Loco_Mocoの作り方です。
Loco_Mocoはいろんな味付けがあるみたいですが、今日はデミグラスソースを使ったLoco_Mocoを紹介します。
◎材料(1人分)
・ひき肉75g
・玉ねぎ 1/4個
・溶き卵 1/4個
・片栗粉 大さじ1
・塩 小さじ1/3
・にんにく 小さじ少々(すりおろす)
・デミグラスソース 1/4
・ケチャップ 小さじ1
・ソース 小さじ1
・水 1/3カップ
・塩 少々
・黒こしょう 少々
・卵 1個
・レタス 1枚
◎作り方
・玉ねぎをみじん切りにする
・玉ねぎ・卵・ひき肉・片栗粉・すりおろしたにんにく、塩をよく混ぜ合わせる
・4等分し、手でキャッチボールをするようにしっかり空気を抜いて、小判型に丸める
・フライパンに油をひき、ハンバーグを両面よく焼く
・焼けたらいったんハンバーグを皿に取り出す
・フライパンに入れて煮立て、塩と黒こしょうで味を整える
・再びハンバーグをフライパンに入れ、弱火にしてハンバーグを煮る
・別のフライパンで目玉焼きを2個作る。
・皿にレタスをひいてご飯を盛れば、おいしいハンバーグと目玉焼きをのせればLoco_Moco出来上がり
ポイントは目玉焼きは半熟位がとてもおいしいですよ
今回も関連画像のせました☆
Loco_Mocoはいろんな味付けがあるみたいですが、今日はデミグラスソースを使ったLoco_Mocoを紹介します。
◎材料(1人分)
・ひき肉75g
・玉ねぎ 1/4個
・溶き卵 1/4個
・片栗粉 大さじ1
・塩 小さじ1/3
・にんにく 小さじ少々(すりおろす)
・デミグラスソース 1/4
・ケチャップ 小さじ1
・ソース 小さじ1
・水 1/3カップ
・塩 少々
・黒こしょう 少々
・卵 1個
・レタス 1枚
◎作り方
・玉ねぎをみじん切りにする
・玉ねぎ・卵・ひき肉・片栗粉・すりおろしたにんにく、塩をよく混ぜ合わせる
・4等分し、手でキャッチボールをするようにしっかり空気を抜いて、小判型に丸める
・フライパンに油をひき、ハンバーグを両面よく焼く
・焼けたらいったんハンバーグを皿に取り出す
・フライパンに入れて煮立て、塩と黒こしょうで味を整える
・再びハンバーグをフライパンに入れ、弱火にしてハンバーグを煮る
・別のフライパンで目玉焼きを2個作る。
・皿にレタスをひいてご飯を盛れば、おいしいハンバーグと目玉焼きをのせればLoco_Moco出来上がり
ポイントは目玉焼きは半熟位がとてもおいしいですよ
今回も関連画像のせました☆
登録:
投稿 (Atom)