今日はおいしい肉うどんのご紹介です。
◎材料
うどん 1玉
薄切り牛肉 75g
しょうゆ 大さじ2杯
みりん 大さじ2杯
青ねぎ 2本
かけ汁 350cc
◎作り方
・牛肉は4cmぐらいの食べやすい大きさに切る
・しょうゆとみりんを混ぜて、牛肉を甘辛く煮る
・温めたうどんを器に入れ牛肉をのせて、熱いかけ汁をかけます。
・お好みでねぎをかけて、おいしいmeat_noodlesの出来上がりです!
◎ポイント
・牛肉は煮すぎると堅くなるので、煮すぎないのがポイント
・お好みで玉子など落として食べてもおいしいです☆
今日は関連動画を載せてみました
2008年4月26日土曜日
2008年4月24日木曜日
spaghetti with meat to cook delicious
今日はおいしいspaghetti_with_meatの作り方のご紹介☆
◎材料(2人分)
spaghetti 140g
サラダ油 少々
〈meatソース〉
・牛挽き肉 80g
・玉ねぎ 40g
・にんじん 10g
・にんにく 1かけら
・小麦粉 小さじ1杯
・トマトピューレ カップ1杯
・オリーブオイル 大さじ1杯
・赤ワイン カップ少々
・塩 少々
・コショウ 少々
◎作り方
・玉ねぎ、にんじん、にんにくをそれぞれ、みじん切りにする
・鍋にオリーブオイルを熱して、みじん切りにしたにんにくを炒める
・香りが出たら牛挽き肉を加えて色が変わるまで炒める
・そこに玉ねぎ、にんじんを加え、玉ねぎがすき通るまでしっかり炒める
・小麦粉を加えて全体によく混ぜながら炒めて、赤ワインを加えて煮つめる
・トマトピューレを加えて、ひと煮立ちさせてから、塩、コショウで味を整える
・底の深い鍋にたっぷりの水(2リットルは必要)を入れ、沸騰させる
・沸騰した湯の中に、少し多めの塩を入れて(水2リットルに対して塩は大さじ1杯強くらいがよい)次にスパゲティを入れる
・沸騰した湯で10~12分くらいゆがいて、少し固めで引きあげる。固さの確かめ方は、指でちぎったり、1本手にとって食べてみる
・spaghettiをざるにあげ、サラダ油をからめる
・お皿に盛りmeatソースをかけて、お好みで粉チーズやパセリのみじん切りをいれればおいしいspaghetti_with_meatの完成!
それほど手間もかからないので、ぜひためしてみてください。
◎材料(2人分)
spaghetti 140g
サラダ油 少々
〈meatソース〉
・牛挽き肉 80g
・玉ねぎ 40g
・にんじん 10g
・にんにく 1かけら
・小麦粉 小さじ1杯
・トマトピューレ カップ1杯
・オリーブオイル 大さじ1杯
・赤ワイン カップ少々
・塩 少々
・コショウ 少々
◎作り方
・玉ねぎ、にんじん、にんにくをそれぞれ、みじん切りにする
・鍋にオリーブオイルを熱して、みじん切りにしたにんにくを炒める
・香りが出たら牛挽き肉を加えて色が変わるまで炒める
・そこに玉ねぎ、にんじんを加え、玉ねぎがすき通るまでしっかり炒める
・小麦粉を加えて全体によく混ぜながら炒めて、赤ワインを加えて煮つめる
・トマトピューレを加えて、ひと煮立ちさせてから、塩、コショウで味を整える
・底の深い鍋にたっぷりの水(2リットルは必要)を入れ、沸騰させる
・沸騰した湯の中に、少し多めの塩を入れて(水2リットルに対して塩は大さじ1杯強くらいがよい)次にスパゲティを入れる
・沸騰した湯で10~12分くらいゆがいて、少し固めで引きあげる。固さの確かめ方は、指でちぎったり、1本手にとって食べてみる
・spaghettiをざるにあげ、サラダ油をからめる
・お皿に盛りmeatソースをかけて、お好みで粉チーズやパセリのみじん切りをいれればおいしいspaghetti_with_meatの完成!
それほど手間もかからないので、ぜひためしてみてください。
2008年4月23日水曜日
delicious meat and potatoes
今日はdelicious_meat_and_potatoesのご紹介です。
・Potatoes 3個
・meat 150g
・玉ねぎ 1/2個
・にんじん 1本
・いんげん 5本
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ2
・醤油 大さじ4
・水 2カップ
1. potetoesは皮をむいて1口大に切って、5分くらい水にさらす
玉ねぎはくし切りにして、いんげんは軽く茹でる
2. 鍋に油を大さじ1熱して、meatを炒め、meatの色が変わったらpotetoes、玉ねぎ、にんじんを加えて、さらに炒める
3. 水を加え、強火で煮立てアクをしっかり取る
4. 中火にして砂糖、みりんを加えて約5分間煮る(ときどき混ぜる)
5. 醤油を加えてフタをして、途中何度か鍋返しをして煮汁がだいたいなくなるまで煮る(木べらなどで具
の上下を返して味がまんべんなく混ざるようにする)
6. 最後にいんげんを加えて、Delicious_meat_and_potatoesの出来上がり
・Potatoes 3個
・meat 150g
・玉ねぎ 1/2個
・にんじん 1本
・いんげん 5本
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ2
・醤油 大さじ4
・水 2カップ
1. potetoesは皮をむいて1口大に切って、5分くらい水にさらす
玉ねぎはくし切りにして、いんげんは軽く茹でる
2. 鍋に油を大さじ1熱して、meatを炒め、meatの色が変わったらpotetoes、玉ねぎ、にんじんを加えて、さらに炒める
3. 水を加え、強火で煮立てアクをしっかり取る
4. 中火にして砂糖、みりんを加えて約5分間煮る(ときどき混ぜる)
5. 醤油を加えてフタをして、途中何度か鍋返しをして煮汁がだいたいなくなるまで煮る(木べらなどで具
の上下を返して味がまんべんなく混ざるようにする)
6. 最後にいんげんを加えて、Delicious_meat_and_potatoesの出来上がり
2008年4月22日火曜日
Parent-bowlsの作り方
今日はおいしいParent-bowlsの作り方を紹介します。
◎材料
鶏肉
玉ねぎ
卵
三つ葉
めんつゆ
・めんつゆを1、水を1入れて、煮立たせる。
・そこにたまねぎを切って入れる。
・一口大の薄切りの鶏肉を入れて、約1分間煮る。
・火は中火で加熱する。あまり長く煮ると鶏肉が固くなってしまうので注意する。
・鶏肉に火が通ったら、ボールで溶いた玉子を半分入れる。
・淵のほうが固まってくるので、少し鍋を回しながら、火を通していく。
・1分ほど煮たら、残りの玉子も入れる。
・ご飯を盛ったお皿に鍋を傾けながら、盛ってParent-bowlsの出来あがり
とても簡単な作り方を紹介しました。あとポイントとして、卵は混ぜ過ぎないで軽くまぜるのがポイントです。入れたときふわっとしてとてもおいしくなりますよ☆
お好みで刻みのりを入れて食べてもおいしいですね。
◎材料
鶏肉
玉ねぎ
卵
三つ葉
めんつゆ
・めんつゆを1、水を1入れて、煮立たせる。
・そこにたまねぎを切って入れる。
・一口大の薄切りの鶏肉を入れて、約1分間煮る。
・火は中火で加熱する。あまり長く煮ると鶏肉が固くなってしまうので注意する。
・鶏肉に火が通ったら、ボールで溶いた玉子を半分入れる。
・淵のほうが固まってくるので、少し鍋を回しながら、火を通していく。
・1分ほど煮たら、残りの玉子も入れる。
・ご飯を盛ったお皿に鍋を傾けながら、盛ってParent-bowlsの出来あがり
とても簡単な作り方を紹介しました。あとポイントとして、卵は混ぜ過ぎないで軽くまぜるのがポイントです。入れたときふわっとしてとてもおいしくなりますよ☆
お好みで刻みのりを入れて食べてもおいしいですね。
2008年4月21日月曜日
easy to cook tofu miso soup
今日はシンプルでeasyなcook_tofu_miso_soupの作り方をご紹介します。
◎材料(3人分)
miso 30グラム
かつおだし汁 540グラム
tofu105グラム
ねぎ 4グラム
◎作り方
・tofuは1.5~2cm角に切る
・ねぎは小口切りにする
・鍋にかつおだし汁を入れて、煮立ったところに木綿豆腐を加えて味噌を溶き入れる
・沸騰する直前に火を止めてねぎを散らす
どうですか?とても簡単ですよ。ワンポイントをまとめてみましたので、色々な味を作るときの参考にしてみてください。
◎ワンポイント
・misoを入れたら絶対に沸騰させない
・材料が煮えたらいったん火を止め、味噌をしっかり溶かす。沸騰させると香りが飛んでしまうので、味も落ちる
・具を煮すぎない
・アクをしっかり取る
・にぼしを使うときは頭と腹の部分を取る(取らないと魚臭さが残るため)
これがおいしいmiso_soupが作れます!
◎材料(3人分)
miso 30グラム
かつおだし汁 540グラム
tofu105グラム
ねぎ 4グラム
◎作り方
・tofuは1.5~2cm角に切る
・ねぎは小口切りにする
・鍋にかつおだし汁を入れて、煮立ったところに木綿豆腐を加えて味噌を溶き入れる
・沸騰する直前に火を止めてねぎを散らす
どうですか?とても簡単ですよ。ワンポイントをまとめてみましたので、色々な味を作るときの参考にしてみてください。
◎ワンポイント
・misoを入れたら絶対に沸騰させない
・材料が煮えたらいったん火を止め、味噌をしっかり溶かす。沸騰させると香りが飛んでしまうので、味も落ちる
・具を煮すぎない
・アクをしっかり取る
・にぼしを使うときは頭と腹の部分を取る(取らないと魚臭さが残るため)
これがおいしいmiso_soupが作れます!
登録:
投稿 (Atom)