今日はおいしいクッキーの焼き方のご紹介です。
◎材 料(4人分)
・バター 120g
・砂糖 80g
・卵黄 1個
・薄力粉 200g
◎作り方
・はじめに粉砂糖、薄力粉をふるっておく。
・冷蔵庫から取り出したバターを、500Wの電子レンジを使って10~20秒かける。
・2回目からは5~10秒ずつ加熱しては取り出し、へらでまぜる
・まぜる作業を繰り返しながら、マヨネーズ状にしていく
・このバターに砂糖を加えてから、よくゴムへらで混ぜ合わせる
・卵黄を加えてから、さらに混ぜる
・薄力粉を加え、切るようにして混ぜていく
・生地が黄色くなって、まとまり始めたらへらなどを使って混ぜ練る
・生地をまとめてラップなどを巻いたままの状態で、板の上で転がしながら直径3cm程度の棒状にする。
・ラップで包んでから、冷蔵庫に入れて1時間休める
・1時間たったら、冷蔵庫から取り出して、定規などを使って1cmずつ目印をつけ、包丁で切ります。
・次に切ったものを、天板(クッキングシートでもOK)に並べる。1枚分の間隔をあけておくのがポイント
・オープンを150℃に予熱し、20分くらい焼いたらできあがり
焼く時間はオープンによって多少違うので、様子をみながら加減してください
2008年4月19日土曜日
から揚げの簡単な作り方
今日はおいしいから上げの作り方を紹介します。
◎材料
鶏肉
小麦粉
かたくり粉
カレー粉
塩
酒
しょうゆ
みりん
にんにく
・鶏のむね肉かもも肉を用意を用意する。
・切る前に塩と酒を適量振り、1時間程度寝かせる
・肉から出た余分な水分はキッチンペーパーなどでふき取る
・肉を4~5センチに切って、スライスしたニンニクとともにビニール袋の中に入れる
・しょう油 2:みりん 1:お酒 1の割合でビニールに入れる
・風味付けをするために適量のカレー粉を加え、1時間程度寝かせる
・衣は小麦粉1:かたくり粉1の割合で混ぜて、肉にしっかりとからませる
・揚げる直前に、小麦粉だけまぶす
・約160℃の油で約40秒揚げる
・軽く揚げた唐上げを引き上げ、3~5分間おく
・油の温度を約170℃の油で約30秒間揚げる
・油から唐揚げを上げて、3~5分間置いて完成
これでおいしい唐揚げの完成です。
◎材料
鶏肉
小麦粉
かたくり粉
カレー粉
塩
酒
しょうゆ
みりん
にんにく
・鶏のむね肉かもも肉を用意を用意する。
・切る前に塩と酒を適量振り、1時間程度寝かせる
・肉から出た余分な水分はキッチンペーパーなどでふき取る
・肉を4~5センチに切って、スライスしたニンニクとともにビニール袋の中に入れる
・しょう油 2:みりん 1:お酒 1の割合でビニールに入れる
・風味付けをするために適量のカレー粉を加え、1時間程度寝かせる
・衣は小麦粉1:かたくり粉1の割合で混ぜて、肉にしっかりとからませる
・揚げる直前に、小麦粉だけまぶす
・約160℃の油で約40秒揚げる
・軽く揚げた唐上げを引き上げ、3~5分間おく
・油の温度を約170℃の油で約30秒間揚げる
・油から唐揚げを上げて、3~5分間置いて完成
これでおいしい唐揚げの完成です。
2008年4月18日金曜日
おいしいカレーの作り方
今日は簡単でおいしいカレーの作り方の紹介です。
ビーフカレー(2人分)
◎材料
牛肉 300g
玉ねぎ 1個と1/2個
じゃがいも 1/2個
にんじん 1/4個
トマト 1/4
りんご 1/4個
ニンニク 1片
小麦粉 大さじ1
カレー粉 大さじ1
コンソメ 1/2個
サラダ油 大さじ1
バター 大さじ1
しょうが 少々
塩 こしょう 少々
水 カップ4
■作り方
・鍋にサラダ油を熱してバターをとかし薄切りした玉ねぎとみじん切りしたニンニクを強火で炒める。
・玉ねぎが茶褐色になるまで炒め小麦粉をいれてこんがりと焼き色がつくまでしっかり炒める。
・カレー粉をふりいれ香りがでるくらいに炒めたら、固形スープの素と水を入れ木しゃもじで鍋底までよく混ぜあわせる。
・フライパンにサラダ油大さじ1を熱して、小麦粉をまぶした肉を焼き色がつくくらい焼いたら鍋に移しいれる。
・じゃがいも、にんじん、りんごのすりおろし、トマト、ニンニク、しょうがのすりおろしを加える。
・お好みでシナモンなどを加えてアクをとりながら煮込む。
・弱火で1時間ほど煮込む。
・お好みでウスターソースなどを加え、更に煮込んだらできあがりです。
とても簡単で本格カレーのできあがりです。
ビーフカレー(2人分)
◎材料
牛肉 300g
玉ねぎ 1個と1/2個
じゃがいも 1/2個
にんじん 1/4個
トマト 1/4
りんご 1/4個
ニンニク 1片
小麦粉 大さじ1
カレー粉 大さじ1
コンソメ 1/2個
サラダ油 大さじ1
バター 大さじ1
しょうが 少々
塩 こしょう 少々
水 カップ4
■作り方
・鍋にサラダ油を熱してバターをとかし薄切りした玉ねぎとみじん切りしたニンニクを強火で炒める。
・玉ねぎが茶褐色になるまで炒め小麦粉をいれてこんがりと焼き色がつくまでしっかり炒める。
・カレー粉をふりいれ香りがでるくらいに炒めたら、固形スープの素と水を入れ木しゃもじで鍋底までよく混ぜあわせる。
・フライパンにサラダ油大さじ1を熱して、小麦粉をまぶした肉を焼き色がつくくらい焼いたら鍋に移しいれる。
・じゃがいも、にんじん、りんごのすりおろし、トマト、ニンニク、しょうがのすりおろしを加える。
・お好みでシナモンなどを加えてアクをとりながら煮込む。
・弱火で1時間ほど煮込む。
・お好みでウスターソースなどを加え、更に煮込んだらできあがりです。
とても簡単で本格カレーのできあがりです。
2008年4月17日木曜日
フライドポテトの簡単な作り方
今日は簡単なフライドポテトの作り方をご紹介しようと思います。
◎材料
じゃがいも
塩
・じゃがいもを短冊切りにして水にさらして、水気をしっかり切ります。
・油を140度ぐらいにして短冊切りしたじゃがいもを揚げる。
・軽く火を通して一旦ポテトを引き上げる。
・今度は油の温度を190度ぐらいまで上げて、先程引き上げたポテトを2度上げします。
(この時に水をしっかりときって2度揚げすることがポイントです。)
・お好みの量の塩をふりかけて出来上がりです。
すごく簡単にできあがりますので、ハンバーグの横に添えたり、おやつにも最適です。
短冊切りするときに大きさを変えてみてもいいですね。
あとはお好みでトマトケチャップやマスタードを付けて、お好きな調味料で食べて下さい。
◎材料
じゃがいも
塩
・じゃがいもを短冊切りにして水にさらして、水気をしっかり切ります。
・油を140度ぐらいにして短冊切りしたじゃがいもを揚げる。
・軽く火を通して一旦ポテトを引き上げる。
・今度は油の温度を190度ぐらいまで上げて、先程引き上げたポテトを2度上げします。
(この時に水をしっかりときって2度揚げすることがポイントです。)
・お好みの量の塩をふりかけて出来上がりです。
すごく簡単にできあがりますので、ハンバーグの横に添えたり、おやつにも最適です。
短冊切りするときに大きさを変えてみてもいいですね。
あとはお好みでトマトケチャップやマスタードを付けて、お好きな調味料で食べて下さい。
2008年4月16日水曜日
基本的な卵焼きの焼き方
今日は基本的な卵焼きの焼き方を伝授します。
材料(3~4人分)
卵3個
だし汁 80ml
醤油 小さじ1
塩 2つまみ
砂糖 大さじ1と1/2
◎焼き方
・だし汁に調味料を入れてよく混ぜます。卵を割って入れて、箸はまっすぐに動かします。白身が残る程度にかき混ぜるのがポイントです。
・卵焼き器を強火で1分間熱します。油(分量外)を引き、おたま1杯分の混ぜた卵を流します。大きな気泡は潰しましょう。表面がどろどろになってきたら卵を奥から手前に折りたたみます。卵を奥に移動し、手前に油を引きます。
・混ぜた卵をおたま2杯分流し、卵焼きの下にも流します。表面がどろどろになったら、奥から手前に半分にたたみます。
・もう一度油を引き、残りの混ぜた卵を流します。卵焼きの下にも流して15秒経ったら、固まりきれていない混ぜた卵を卵焼きの下に流します。
・表面がどろどろになってきたら、奥から手前に半分にたたみます。そして形を整えてできあがりです。
これでおいしい卵焼きが完成します。
材料(3~4人分)
卵3個
だし汁 80ml
醤油 小さじ1
塩 2つまみ
砂糖 大さじ1と1/2
◎焼き方
・だし汁に調味料を入れてよく混ぜます。卵を割って入れて、箸はまっすぐに動かします。白身が残る程度にかき混ぜるのがポイントです。
・卵焼き器を強火で1分間熱します。油(分量外)を引き、おたま1杯分の混ぜた卵を流します。大きな気泡は潰しましょう。表面がどろどろになってきたら卵を奥から手前に折りたたみます。卵を奥に移動し、手前に油を引きます。
・混ぜた卵をおたま2杯分流し、卵焼きの下にも流します。表面がどろどろになったら、奥から手前に半分にたたみます。
・もう一度油を引き、残りの混ぜた卵を流します。卵焼きの下にも流して15秒経ったら、固まりきれていない混ぜた卵を卵焼きの下に流します。
・表面がどろどろになってきたら、奥から手前に半分にたたみます。そして形を整えてできあがりです。
これでおいしい卵焼きが完成します。
2008年4月15日火曜日
冷たいパスタの作り方
暑い日にとてもよい冷たいパスタの作り方を紹介します。
◎材料(2人分)
トマト 1個・ツナ 1缶・モッツアレラチーズ 1パック・スパゲッティ 200g・コンソメスープの素 1個 ・バジルの葉 少々・塩こしょう 少々
◎作り方
コンソメスープの素に水を大さじ2杯入れて、レンジにかけ溶かしておく。
トマトの皮をむき、種ごとたべやすい大きさに切る。
チーズも同じ大きさに切っておく。
大きめのボウルにツナ缶を汁ごと開け食べやすい大きさによくほぐす。
トマト・チーズを加え、溶かしたコンソメスープの素、みじん切したバジルの葉を加えて塩こしょうで和え、冷蔵庫で冷やす。
大きめの鍋でスパゲッティを茹でる。
茹で上がったら冷水でよく冷やす。
冷やしておいたボウルの具にスパゲッティをいれて軽く混ぜます(混ぜすぎはトマトが崩れてしまうので、軽くまぜるのがポイント)
お皿に盛り付けバジルの葉を添えます。
とても簡単に本格パスタが完成します。ぜひ試してみて下さい。
◎材料(2人分)
トマト 1個・ツナ 1缶・モッツアレラチーズ 1パック・スパゲッティ 200g・コンソメスープの素 1個 ・バジルの葉 少々・塩こしょう 少々
◎作り方
コンソメスープの素に水を大さじ2杯入れて、レンジにかけ溶かしておく。
トマトの皮をむき、種ごとたべやすい大きさに切る。
チーズも同じ大きさに切っておく。
大きめのボウルにツナ缶を汁ごと開け食べやすい大きさによくほぐす。
トマト・チーズを加え、溶かしたコンソメスープの素、みじん切したバジルの葉を加えて塩こしょうで和え、冷蔵庫で冷やす。
大きめの鍋でスパゲッティを茹でる。
茹で上がったら冷水でよく冷やす。
冷やしておいたボウルの具にスパゲッティをいれて軽く混ぜます(混ぜすぎはトマトが崩れてしまうので、軽くまぜるのがポイント)
お皿に盛り付けバジルの葉を添えます。
とても簡単に本格パスタが完成します。ぜひ試してみて下さい。
2008年4月14日月曜日
ハンバーグの簡単な作り方
今日はハンバーグの簡単な作り方のご紹介です。
■材料
ひき肉 500g
タマネギ1/2個
パン粉1/2カップ
卵1個
塩、コショウ 少々
ソース、ケチャップ各50cc
■作り方
①タマネギはみじん切りにして、炒めて冷ましておきます。
②ボールにひき肉、冷ましたタマネギ、パン粉、卵、調味料を入れて よく混ぜて、丸めて形を整えます。
③フライパンを熱して、中火で焼き色がつくまで焼き その後、弱火で4分ほど焼き、裏も同じように焼いてください。
④焼けたら皿に盛って、次はソースを簡単に作ります。
⑤フライパンの肉汁をある程度取り除いて、それに塩、こしょうを加えて熱すれば完成です。
どうですか?とても簡単です。
これに野菜などを添えると見栄えもいいし、栄養のバランスもよくなります。
ぜひおためし下さい☆
■材料
ひき肉 500g
タマネギ1/2個
パン粉1/2カップ
卵1個
塩、コショウ 少々
ソース、ケチャップ各50cc
■作り方
①タマネギはみじん切りにして、炒めて冷ましておきます。
②ボールにひき肉、冷ましたタマネギ、パン粉、卵、調味料を入れて よく混ぜて、丸めて形を整えます。
③フライパンを熱して、中火で焼き色がつくまで焼き その後、弱火で4分ほど焼き、裏も同じように焼いてください。
④焼けたら皿に盛って、次はソースを簡単に作ります。
⑤フライパンの肉汁をある程度取り除いて、それに塩、こしょうを加えて熱すれば完成です。
どうですか?とても簡単です。
これに野菜などを添えると見栄えもいいし、栄養のバランスもよくなります。
ぜひおためし下さい☆
2008年4月13日日曜日
肉じゃがのおいしい作り方
フライパンで、簡単に肉じゃがを作ってみました。
僕の家では、牛肉を使って作ります。
◎材 料(2人前)
牛肉 200グラム
じゃがいも 2個
人参 1/4本
絹さや 5枚
◎調味料
酒 大さじ1杯
砂糖 大さじ1/2杯
醤油 大さじ杯
みりん 大さじ1/2杯
だしの素 少量
水 50cc
◎作り方
・牛肉は食べやすい大きさに切る。
・じゃがいも、人参は皮をむき、薄切りにし、絹さやは筋を取る。
・フライパンを熱し、油を引き牛肉を炒め、じゃがいも、人参を入れ、軽く火を通す。
・水を入れ、沸騰したら調味料を入れて、野菜が柔らかくなるまで煮込む。
・仕上げに下茹でした絹さやを飾り、出来上がり。
◎ポイント
フライパンだけで作るので、じゃがいもと人参は、薄切りにして、肉を炒める時に先に砂糖を入れて、絡ませると出来上がりがとてもきれいでおいしくなります。
簡単で美味しいですので、1度試してみてください。
僕の家では、牛肉を使って作ります。
◎材 料(2人前)
牛肉 200グラム
じゃがいも 2個
人参 1/4本
絹さや 5枚
◎調味料
酒 大さじ1杯
砂糖 大さじ1/2杯
醤油 大さじ杯
みりん 大さじ1/2杯
だしの素 少量
水 50cc
◎作り方
・牛肉は食べやすい大きさに切る。
・じゃがいも、人参は皮をむき、薄切りにし、絹さやは筋を取る。
・フライパンを熱し、油を引き牛肉を炒め、じゃがいも、人参を入れ、軽く火を通す。
・水を入れ、沸騰したら調味料を入れて、野菜が柔らかくなるまで煮込む。
・仕上げに下茹でした絹さやを飾り、出来上がり。
◎ポイント
フライパンだけで作るので、じゃがいもと人参は、薄切りにして、肉を炒める時に先に砂糖を入れて、絡ませると出来上がりがとてもきれいでおいしくなります。
簡単で美味しいですので、1度試してみてください。
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