今日はシンプルでeasyなcook_tofu_miso_soupの作り方をご紹介します。
◎材料(3人分)
miso 30グラム
かつおだし汁 540グラム
tofu105グラム
ねぎ 4グラム
◎作り方
・tofuは1.5~2cm角に切る
・ねぎは小口切りにする
・鍋にかつおだし汁を入れて、煮立ったところに木綿豆腐を加えて味噌を溶き入れる
・沸騰する直前に火を止めてねぎを散らす
どうですか?とても簡単ですよ。ワンポイントをまとめてみましたので、色々な味を作るときの参考にしてみてください。
◎ワンポイント
・misoを入れたら絶対に沸騰させない
・材料が煮えたらいったん火を止め、味噌をしっかり溶かす。沸騰させると香りが飛んでしまうので、味も落ちる
・具を煮すぎない
・アクをしっかり取る
・にぼしを使うときは頭と腹の部分を取る(取らないと魚臭さが残るため)
これがおいしいmiso_soupが作れます!
0 件のコメント:
コメントを投稿