2008年4月21日月曜日

easy to cook tofu miso soup

今日はシンプルでeasycook_tofu_miso_soupの作り方をご紹介します。

◎材料(3人分)
miso 30グラム
かつおだし汁 540グラム
tofu105グラム
ねぎ 4グラム

◎作り方
tofuは1.5~2cm角に切る

・ねぎは小口切りにする 

・鍋にかつおだし汁を入れて、煮立ったところに木綿豆腐を加えて味噌を溶き入れる

・沸騰する直前に火を止めてねぎを散らす

どうですか?とても簡単ですよ。ワンポイントをまとめてみましたので、色々な味を作るときの参考にしてみてください。

◎ワンポイント
misoを入れたら絶対に沸騰させない

・材料が煮えたらいったん火を止め、味噌をしっかり溶かす。沸騰させると香りが飛んでしまうので、味も落ちる

・具を煮すぎない

・アクをしっかり取る

・にぼしを使うときは頭と腹の部分を取る(取らないと魚臭さが残るため)

これがおいしいmiso_soupが作れます!

0 件のコメント: