2008年4月14日月曜日

ハンバーグの簡単な作り方

今日はハンバーグの簡単な作り方のご紹介です。

■材料
ひき肉 500g
タマネギ1/2個
パン粉1/2カップ
卵1個
塩、コショウ  少々
ソース、ケチャップ各50cc
■作り方
①タマネギはみじん切りにして、炒めて冷ましておきます。
②ボールにひき肉、冷ましたタマネギ、パン粉、卵、調味料を入れて よく混ぜて、丸めて形を整えます。
③フライパンを熱して、中火で焼き色がつくまで焼き その後、弱火で4分ほど焼き、裏も同じように焼いてください。
④焼けたら皿に盛って、次はソースを簡単に作ります。
⑤フライパンの肉汁をある程度取り除いて、それに塩、こしょうを加えて熱すれば完成です。

どうですか?とても簡単です。
これに野菜などを添えると見栄えもいいし、栄養のバランスもよくなります。
ぜひおためし下さい☆

0 件のコメント: