2008年4月19日土曜日

クッキーの作り方

今日はおいしいクッキーの焼き方のご紹介です。

◎材 料(4人分)
・バター 120g
・砂糖 80g
・卵黄 1個
・薄力粉 200g

◎作り方
・はじめに粉砂糖、薄力粉をふるっておく。
・冷蔵庫から取り出したバターを、500Wの電子レンジを使って10~20秒かける。
・2回目からは5~10秒ずつ加熱しては取り出し、へらでまぜる
・まぜる作業を繰り返しながら、マヨネーズ状にしていく
・このバターに砂糖を加えてから、よくゴムへらで混ぜ合わせる
・卵黄を加えてから、さらに混ぜる
・薄力粉を加え、切るようにして混ぜていく
・生地が黄色くなって、まとまり始めたらへらなどを使って混ぜ練る
・生地をまとめてラップなどを巻いたままの状態で、板の上で転がしながら直径3cm程度の棒状にする。
・ラップで包んでから、冷蔵庫に入れて1時間休める
・1時間たったら、冷蔵庫から取り出して、定規などを使って1cmずつ目印をつけ、包丁で切ります。
・次に切ったものを、天板(クッキングシートでもOK)に並べる。1枚分の間隔をあけておくのがポイント
・オープンを150℃に予熱し、20分くらい焼いたらできあがり

焼く時間はオープンによって多少違うので、様子をみながら加減してください

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