2008年4月18日金曜日

おいしいカレーの作り方

今日は簡単でおいしいカレーの作り方の紹介です。
ビーフカレー(2人分)
◎材料
牛肉  300g
玉ねぎ 1個と1/2個
じゃがいも 1/2個
にんじん 1/4個
トマト 1/4
りんご  1/4個
ニンニク 1片
小麦粉 大さじ1
カレー粉 大さじ1
コンソメ 1/2個
サラダ油 大さじ1
バター 大さじ1
しょうが 少々
塩 こしょう 少々
水 カップ4


■作り方
・鍋にサラダ油を熱してバターをとかし薄切りした玉ねぎとみじん切りしたニンニクを強火で炒める。

・玉ねぎが茶褐色になるまで炒め小麦粉をいれてこんがりと焼き色がつくまでしっかり炒める。

・カレー粉をふりいれ香りがでるくらいに炒めたら、固形スープの素と水を入れ木しゃもじで鍋底までよく混ぜあわせる。

・フライパンにサラダ油大さじ1を熱して、小麦粉をまぶした肉を焼き色がつくくらい焼いたら鍋に移しいれる。

・じゃがいも、にんじん、りんごのすりおろし、トマト、ニンニク、しょうがのすりおろしを加える。

・お好みでシナモンなどを加えてアクをとりながら煮込む。

・弱火で1時間ほど煮込む。

・お好みでウスターソースなどを加え、更に煮込んだらできあがりです。

とても簡単で本格カレーのできあがりです。

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