2008年4月16日水曜日

基本的な卵焼きの焼き方

今日は基本的な卵焼きの焼き方を伝授します。

材料(3~4人分)
卵3個
だし汁 80ml
醤油 小さじ1
塩 2つまみ
砂糖 大さじ1と1/2

◎焼き方
・だし汁に調味料を入れてよく混ぜます。卵を割って入れて、箸はまっすぐに動かします。白身が残る程度にかき混ぜるのがポイントです。
・卵焼き器を強火で1分間熱します。油(分量外)を引き、おたま1杯分の混ぜた卵を流します。大きな気泡は潰しましょう。表面がどろどろになってきたら卵を奥から手前に折りたたみます。卵を奥に移動し、手前に油を引きます。
・混ぜた卵をおたま2杯分流し、卵焼きの下にも流します。表面がどろどろになったら、奥から手前に半分にたたみます。
・もう一度油を引き、残りの混ぜた卵を流します。卵焼きの下にも流して15秒経ったら、固まりきれていない混ぜた卵を卵焼きの下に流します。
・表面がどろどろになってきたら、奥から手前に半分にたたみます。そして形を整えてできあがりです。

これでおいしい卵焼きが完成します。

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